Storytelling am Best-Practice-Beispiel Humbser und Freunde in Fürth

An diesem Beispiel aus Fachpressearbeit und Video-Testimonial möchten wir Ihnen zeigen, wie Storytelling in der Praxis funktioniert. Und wie wichtig es ist, dass die Botschaft auf das Markenkonto einzahlt.
Ausgangslage: Der Auftrag
Für die Viessmann Refrigeration Solutions arbeiten wir seit dem Jahr 2008, hauptsächlich im Bereich der Fachpressearbeit. Wir setzen immer wieder redaktionelle Best-Practice-Geschichten um, die von Viessmann crossmedial genutzt werden. Kanäle sind das Print-Referenz-Booklet, die eigene Firmenzeitschrift, die unterschiedlichen Medien der Fachpresse, die eigene Homepage, der globale Viessmann-Newsroom und nun verstärkt auch die eigenen sozialen Kanäle wie Facebook, Instagram oder LinkedIn.
Die besondere Referenz
Das Projekt Humbser und Freunde ist für Viessmann eine besondere Referenz, weil hier die Kühllösungen von Viessmann in einem regionalen Leuchtturmprojekt zum Tragen kommen. Daher war es der Wunsch der Marketing- und Kommunikationabteilung, nicht nur einen reinen Best-Practice-Bericht für die Fachmedien im Bereich Brauereien, Getränkeindustrie zu machen, sondern auch ein Testimonial-Video.

Die Herangehensweise
Zunächst stand die rasche Umsetzung des redaktionellen Best-Practice-Beispiels im Fokus. Hier gehen wir immer mit folgendem Projektschritten an den Start:
- Vorabbriefing durch unseren Kunden, in der Regel durch die Marketingabteilung.
- Konkretes inhaltliches Briefing durch den Projektverantwortlichen des Kunden. Diese Infos sind die wichtigste Basis für die folgenden Punkte:
- Telefonische Kontaktaufnahme mit dem Kunden des Kunden zur Vorstellung und Vereinbarung eines Interviews.
- Da wir auch Fotoaufnahmen vor Ort machen sollten, haben wir auch einen Präsenzinterviewtermin vor Ort ausgemacht und Interview und Bilder in einem Aufwasch gemacht.
- Mit dem verantwortlichen Küchenplaner haben wir ein Telefoninterview geführt. Er dient als weitere wichtige Säule in der Argumentationskette des Storytellings.
- Das komplette inhaltliche Briefing stand somit und das lieferte uns die Basis fürs Texten des Fachbeitrags sowie die Basis für das Storyboard und die Planung des geplanten Referenzfilms.
- Texterstellung und Freigabemanagement
- Bildbearbeitung
- Textversand an die Fachmedien und Nutzung der Geschichte in den eigenen Kanälen.
Hier geht es zur Projektstory.
Erste Print-Veröffentlichungen

Start Filmprojekt
Flankierend zum Fachpresseprojekt startete auch das Filmprojekt. Hier war das Ziel, möglichst die Köpfe von Humbser und Freunde, also die beiden Wirte Fabian Faßmann und Ralph Weiß, ihre Geschichte erzählen zu lassen. Da wir im Vorfeld ja bereits den kompletten Input an Fakten über die Recherche zum Bericht erhalten hatten, war kein weiteres aufwändiges Briefing nötig. Stattdessen haben wir aus allen Infos heraus das Storyboard, die Textvorschläge und auch die Shotlist erstellt, mit allen Beteiligten abgestimmt und dann schließlich an einem Tag gedreht.
Der Vorteil: Alles aus einer Hand
Die Tatsache, dass wir als Agentur die komplette Umsetzung von Fachpressearbeit und Video-Testimonial übernommen haben, hatte für alle Beteiligten viele Vorteile. Diese liegen auf der Hand.
- Unser Auftraggeber Viessmann Refrigeration Solutions hatte einen Ansprechpartner, das hat die Prozesse stark beschleunigt. Denn es musste nur einmal gebrieft werden.
- Auch für die anderen Projektbeteiligten wie das Team von Humbser und Freunde oder den Küchenplaner gab es einen Ansprech- und Projektpartner.
- Das Storytelling in der Fachpresse und im Testimonial-Film ist konsistent. Wir haben in allen Medien die gleiche Botschaft.
- Sowohl Pressetext, also auch Vídeo zahlen 1:1 auf das Markenkonto von Viessmann ein. Denn die Zitate und Aussagen decken sich auf allen Kanälen.
Weitere aktuelle Beispiele aus dem Viessmann-Newsroom:
Udo Laeis und Joachim Schlichtig in die Geschäftsführung von Viessmann Refrigeration Solutions berufen
Viessmann Refrigeration Solutions erweitert die Geschäftsführung durch die Berufung von Joachim Schlichtig zum Chief Technology Officer und Udo Laeis zum Chief Sales Officer. Nach der erfolgreichen Entwicklung des Geschäftsbereiches Refrigeration Solutions seit 2017...
Vitec stellt modular vorgefertigte und flexible Intensivpflegeeinheiten vor
Zum Schutz der Menschen und der Umwelt bringt Vitec, Viessmann Technologies GmbH, modulare und mobile Intensivpflegestationen (ICU) auf den Markt. Überall dort, wo ein maximaler Schutz vor Keimen, Viren und Umwelteinflüssen erforderlich ist, sorgen Intensivstationen...
Gut gekühlte fränkische Braukunst – In der Fürther Brauereigaststätte Humbser und Freunde sorgen Kühlzellen von Viessmann für die richtige Temperatur
Die Philosophie ist klar definiert: Die goldenen Zeiten der fränkischen Braukunst aus der Zeit um 1900 wollen Fabian Faßmann und Ralph Weiß in ihrer Brauereigaststätte Humbser und Freunde in der Fürther Südstadt wieder aufleben lassen. Und dafür gibt es in der Tat...
Ein Plus an Hygiene und Effizienz – Die GEHE Pharma Handel GmbH setzt bei Ersatzinvestition in Nürnberg auf TectoCell-Kühlzellen von Viessmann
Keine Kompromisse bei der sicheren und schnellen Arzneimittelversorgung: Das ist der Anspruch der GEHE Pharma Handel GmbH, die bundesweit mit insgesamt 18 Niederlassungen über 6.500 Apotheken beliefert – bis zu viermal täglich. Damit zwischen Anspruch und Wirklichkeit...
„We care for cold – Wir sorgen für Ihre Kälte von morgen auf der Internorga 2019“ – Viessmann zeigt mit diesem Leitmotiv Verantwortung und präsentiert sich und die aktuelle Produktpalette mit den Themen Energieeffizienz und Nachhaltigkeit auf der Internorga 2019.
Künftige Trends und Impulse für Hotellerie und Gastronomie: Viessmann stellt auf der Internorga 2019 vom 15. bis 19. März in Hamburg energieeffiziente, nachhaltige und besonders hygienische Kühllösungen für die HoReCa-Branche vor. Hinter dem Motto "We care for cold"...
Viessmann übernimmt Tschritter GmbH und baut sein Engagement im Kältebereich aus – Schlüsselfertige Lösungen, insbesondere für den Einzelhandel – Schwerpunkt in Norddeutschland
Allendorf (Eder) / Gifhorn Die Viessmann Group übernimmt vorbehaltlich der kartellrechtlichen Freigabe die Tschritter GebäudeTechnik GmbH. Das Leistungsangebot des Familienunternehmens mit bald 40 Jahren Erfahrung umfasst alle Bereiche der Klima- und Lüftungstechnik,...
Ausgezeichnetes Pilotprojekt: Der METRO-Großmarkt „ZERO 1“ – Viessmann gratuliert METRO zum EHI-Energiemanagement Award (EMA) 2018
Ein Vorbild in Nachhaltigkeit und Energieeffizienz: Genau dafür erhielt der top moderne METRO-Großmarkt „ZERO 1“ im niederösterreichischen St. Pölten jetzt den EHI-Energiemanagement Award (EMA) 2018. Das europaweit erste Nullenergie-Betriebsgebäude wurde in der...
Viessmann sensibilisiert auf der Chillventa 2018 – Großer Zuspruch für „We care for cold“
Viessmann zeigt Verantwortung und sensibilisiert immer mehr Menschen mit seinen innovativen Ideen für Klimaschutz, Energieeffizienz und Nachhaltigkeit. Das zeigte sich nun auch bei der Präsentation auf der Fachmesse Chillventa 2018, die ein voller Erfolg war. „Mit...
Viessmann zeigt Verantwortung – „We care for cold“ auf der Chillventa 2018
Der Slogan ist Programm: „We care for cold“ ist das Leitmotiv von Viessmann auf der Chillventa 2018 in Nürnberg und dementsprechend dreht sich der komplette Messeauftritt des Unternehmens um die Themen Nachhaltigkeit, Klimaschutz, Energieeffizienz und...
Nachhaltigkeit trifft Einkaufserlebnis – ZERO 1: Im ersten Plusenergie-Großmarkt Europas setzt die METRO auf effiziente Kältetechnik von Viessmann
Null Emission, aber hundert Prozent Einkaufserlebnis: Das finden Gastronomie-Profis und Genießer im niederösterreichischen St. Pölten, und zwar im neuen, top modernen METRO-Großmarkt „ZERO 1“ – dem europaweit ersten Nullenergie-Betriebsgebäude dieser Art. Möglich...
Sesam öffne dich in Reinickendorf – Edeka Görse & Meichsner setzt am Eichborndamm als erster Edeka-Markt Viessmann Kühlregale mit Smart Access Türen ein
Eine neue Benchmark für das besondere Einkaufserlebnis in Berlin-Brandenburg: Der neue Edeka Görse & Meichsner am Eichborndamm in Berlin-Reinickendorf setzt gleich in mehrfacher Hinsicht neue Maßstäbe und verbindet die Welten: Störcaviar aus Sibirien oder Trüffel...
Starker Partner für ein regionales Leuchtturmprojekt – Die Siebenquell GesundZeitResort GmbH & Co. KG setzt auf effiziente Kältesysteme von Viessmann
Eintauchen und entspannen. Eine weitläufige Sauna- und Wasserlandschaft mit heilendem Thermalwasser aus fast 2.000 Metern Tiefe, exklusive Spa- und Beauty-Anwendungen, ein Therapiebereich, der mit seiner einzigartigen Vielfalt an Behandlungen keine Wünsche offen...
2. Platz beim Deutschen Kältepreis 2018 für ESyCool green – Effizientes Energiesystem von Viessmann erneut vom Bundesumweltministerium ausgezeichnet
ESyCool green, das effiziente und umweltfreundliche Energiesystem von Viessmann, bleibt auf Erfolgskurs: Nach dem Innovationspreis für Klima und Umwelt, dem so genannten IKU-Award, wurde die Innovation von Viessmann jetzt innerhalb weniger Wochen bereits zum zweiten...
Einkaufserlebnis mit Wow-Effekt – Im EDEKA Schmidt’s Markt XL in Bad Säckingen sorgen Viessmann Kühllösungen für perfekte Frische
Wie ein Besuch in der Markthalle: Durch die ausladenden Obst- und Gemüsestände schlendern, weiter zum Metzger für das beste Stück Fleisch, ein Abstecher zur Käsetheke und sich anschließend noch zur passenden Flasche Wein beraten lassen. Im neuen Schmidt’s Markt XL der...
IKU-Award für effizientes Energiesystem – ESyCool green von Viessmann – Innovation für den Lebensmitteleinzelhandel
Nachhaltige Kälteversorgung auf Erfolgskurs: Das effiziente und umweltfreundliche Energiesystem ESyCool green der Viessmann Kühlsysteme GmbH wurde gestern mit dem Deutschen Innovationspreis für Klima und Umwelt, kurz IKU, ausgezeichnet. Der IKU-Award wird alle zwei...
Energieeffizient, nachhaltig, vollhygienisch, komplett – Viessmann präsentiert auf der Inernorga 2018 innovative Kühllösungen im Komplettpaket für die HoReCa-Branche
Künftige Trends und Impulse für Hotellerie und Gastronomie: Viessmann stellt auf der Internorga 2018 in Hamburg vom 09. bis 13. März energieeffiziente, nachhaltige und besonders hygienische Kühllösungen für die HoReCa-Branche vor. Der Kühlsysteme-Hersteller...
Gebäude X der Universität Bielefeld – Ein Leuchtturmprojekt für alle Beteiligten
Das Gebäude X der Universität Bielefeld hat es wirklich in sich: In dem 27.000 m2 großen Neubau mit einem Investitionsvolumen von ca. 130 Millionen Euro sind nicht nur zwei Fakultäten, Fachbibliotheken und Institute untergebracht, sondern auch die zentrale Mensa des...
ALDI Nord und Viessmann stellen gemeinsames Energieprojekt vor
Dem Kunden im Lebensmitteleinzelhandel frische Produkte anbieten und dabei das Klima schonen: Dieses Ziel verfolgen die beiden Unternehmen ALDI Nord und Viessmann mit einem Projekt, das heute während der Messe Euroshop in Düsseldorf präsentiert wurde. Mit dem...
Frische trifft auf Effizienz: Viessmann präsentiert auf der EuroShop 2017 innovative Kältetechnik für Lebensmitteleinzelhandel
Mit neuen Ideen voraus gehen und zukünftige Trends setzen: Viessmann präsentiert auf der EuroShop 2017 in Düsseldorf vom 5. bis 9. März seine innovativen, energieeffizienten und nachhaltigen Kühllösungen in Halle 16, Stand E23. Wie ein großer Einkaufsmarkt konzipiert,...
Energieeffizienz, Lebensmittelsicherheit, Ökologie: Viessmann präsentiert auf der Internorga 2017 innovative Kältetechnik für die HoReCa-Branche
Neue Trends und Impulse für Hotellerie und Gastronomie: Viessmann stellt auf der Internorga 2017 in Hamburg (Halle A2, Stand 209) vom 17. bis 21. März seine energieeffizienten, nachhaltigen und hygienischen Kühllösungen für die HoReCa-Branche vor. Gastro-Premiere...