Die neue Gerätegeneration von beam mit Touchscreen-Bedienung steht für Smart Cleaning
Altenstadt/München (jm). Voll digital. Voll einfach. Und besonders nachhaltig. So präsentiert sich die neue Generation der Dampfsaugsysteme der beam GmbH für Top-Hygiene in der Lebensmittelindustrie. Als weltweit erster Hersteller überhaupt bietet das Familienunternehmen aus Altenstadt (Bayern) seine High-End-Geräte der beliebten Blue-Evolution-Reihe jetzt auch mit integriertem Touchscreen an. Sie feiern Messepremiere auf der iba in München (Halle A3, Stand 541).
„Die Besucher der iba können sich schlicht und einfach auf das nachhaltigste und innovativste Reinigungssystem überhaupt freuen. Denn die von uns entwickelten Geräte wie die der neuen digitalen Blue-Evolution-Generation verzichten komplett auf Chemie und arbeiten mit Trockendampf sowie UVC-Wasserfilter. Dadurch reduziert sich der Wasserverbrauch um über 90 Prozent. Speziell für die Reinigung von Förderbändern präsentieren wir auf der iba unser automatisches Bandreinigungssystem BeBelt“, sagt Robert Wiedemann, Geschäftsführer der beam GmbH.

Die Dampfsaugsysteme von beam arbeiten besonders ökologisch und nachhaltig. Sie werden nur mit klarem Wasser befüllt. Foto: Ingo Jensen/beam
Die digitalen Versionen des Blue Evolution S+ und XL+ lassen sich so einfach bedienen wie nie zuvor. Die Anwender können direkt am sechs Zoll großen Touchdisplay in vielen Sprachen Voreinstellungen speichern und sich in der animierten Menüführung Tipps zur perfekten Reinigung holen. Klar, dass sich der digitale Blue Evolution auch plakativ übers Display meldet, wenn die Schale des Wasserfilters geleert oder Frischwasser für die Dampferzeugung aufgefüllt werden muss. Die Geräte der Blue-Evolution-Serie sind nach dem strengen HACCP-Standard zertifiziert und überzeugt auch beim 4-Felder-Test auf ganzer Linie.
„Der Start ins digitale Dampfsaugen ist ein Quantensprung für uns und unsere Kunden. Ich bin stolz, dass wir die Ersten sind, die Profigeräte mit digitaler Bedienerführung anbieten können. Mit diesem „Smart Cleaning“-Ansatz setzen wir eine neue Benchmark in der Anwenderfreundlichkeit und haben ein weiteres Alleinstellungsmerkmal, mit dem wir uns von anderen abheben. Das ist wirklich eine Top-Lösung für alle Lebensmittelproduzenten und -verarbeiter wie zum Beispiel Bäcker, Konditoren und Chocolatiers“, erklärt Marco Wiedemann, der die beam GmbH ebenfalls als Geschäftsführer leitet.

Dank der unterschiedlichen Aufsätze lassen sich mit den Blue-Evolution-Geräten sämtliche Oberflächen in der Bäckerei hygienisch reinigen Foto: Ingo Jensen/beam
Die von Marco und Robert Wiedemann entwickelten Dampfsaugsysteme der Blue-Evolution-Reihe haben weltweit für Aufsehen gesorgt, da sie gleich zweifach effektiv gegen Keime sowie Bakterien wirken und auch Viren inaktivieren: Einmal direkt bei der Oberflächenbehandlung mit bis zu 180 Grad heißem Trockendampf und zusätzlich über eine UVC-Lichtbestrahlung im Wasserfilter.
Green Cleaning wird smart
Die Geräte von beam stehen seit jeher stellvertretend für den Ansatz von „Green Cleaning“ und gelten als das Maß der Dinge, wenn es um die effiziente und gleichzeitig schonende, chemiefreie Reinigung geht.

Über das Touch-Display kann der Anwender bequem Geräteeinstellungen vornehmen. Das Display führt den Anwender in sechs Sprachen durch das Menü. Foto: beam
Dass sie höchsten Hygieneansprüchen genügen, ist wissenschaftlich belegt: So wird die Blue-Evolution-Serie nicht nur dem strengen HACCP-Standard gerecht, sondern überzeugt auch beim 4-Felder-Test auf ganzer Linie. Denn bei der Reduktion der Keimzahl überzeugt die Blue-Evolution-Reihe mit einer Keimreduzierung von 2,89 log-Stufen. Damit sind die Geräte bestens für den Einsatz in sensiblen Bereichen wie zum Beispiel in der Lebensmittelbranche oder auch im medizinischen Umfeld zertifiziert. Und sind nun in der Digitalversion auch noch besonders smart.
Besonders einfache Bedienung
„Wir sind bei unseren Kunden bekannt für unseren großen Innovationsgeist. Mit unserer Digitalgeneration Blue Evolution 2.0 können wir unseren technologischen Vorsprung weiter ausbauen“, erklärt Robert Wiedemann. Und die Geräte halten, was die Entwickler versprechen: Die Touchscreens des Blue Evolution S+ und des Blue Evolution XL+ machen das Handling der beliebten beam-Dampfsauger für den professionellen Einsatz besonders einfach und komfortabel. „Das Feedback der Kunden ist hervorragend. Sie freuen sich besonders über die Animationen, die das Reinigungspersonal Schritt für Schritt durch die Bedienung des Blue Evolution führen und den Anwendern gerade auch bei Fehlermeldungen ganz genau zeigen, was zu tun ist. Das hilft vor allem, in Unternehmen die Qualitätsstandards in der Reinigung zu sichern, in denen viele unterschiedliche Personen mit dem Gerät arbeiten“, sagt Wiedemann.

Dank der unterschiedlichen Aufsätze lassen sich mit den Blue-Evolution-Geräten sämtliche Oberflächen in der Bäckerei hygienisch reinigen Foto: Ingo Jensen/beam.
Außerdem sind die neuen Geräte der Digitalgeneration bereits mit einem WLAN-Modul ausgestattet und somit für den Remote-Service vorbereitet. Das bietet dem Hersteller und seinen Kunden ganz neue Möglichkeiten bei der Wartung der Geräte und im Servicefall.
Plus an Reinigungspower
Die neue Generation der Blue-Evolution-Reihe überzeugt in der Praxis nicht nur mit einem umfassenden digitalen Update, sondern auch mit einem Plus an Power. Denn der Blue Evolution S+ kommt jetzt mit noch mehr Leistung als bisher daher und arbeitet ab sofort, genauso wie die Kraftstrom-Variante Blue Evolution XL+, mit einem Druck von bis zu 10 bar und einer Dampftemperatur von bis zu 180 Grad. So lösen die beiden Geräte selbst hartnäckigste Verschmutzungen rückstandslos.

HACCP-zertifiziert gegen Rückstände: Bei der Reinigung von Förderbändern in der Confiserie hilft die Kraft des Blue Evolution XL+ von beam. Foto: Ingo Jensen/beam GmbH
Mehr Infos zu den nachhaltigen Reinigungssystemen von beam im Jensen-media-Newsroom:
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